Poll

Nächste Bricks/Bricklets mit openHAB Unterstützung

Stepper
8 (20%)
IMU
0 (0%)
IMU 2.0
1 (2.5%)
Accelerometer (fertig)
0 (0%)
Analog In (fertig)
1 (2.5%)
Analog In 2.0 (fertig)
2 (5%)
Analog Out
0 (0%)
Analog Out 2.0
2 (5%)
GPS
4 (10%)
Industrial Analog Out
0 (0%)
Industrial Dual Analog In (fertig)
2 (5%)
Laser Range Finder (fertig)
0 (0%)
NFC/RFID
16 (40%)
Color (fertig)
4 (10%)

Total Members Voted: 21

Author Topic: openhab Integration  (Read 96523 times)

sihui

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #375 on: February 05, 2019, 10:25:42 »
Deshalb wird es einen Nachfolger als natives openHAB2 Binding geben.

Gerade entdeckt, geilomatenmäßig, da bin ich wieder mit im Boot  :)

omiT

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #376 on: February 05, 2019, 16:36:51 »
Hallo zusammen,

zunächst vielen Dank an Theo, der das alles so wunderbar umsetzt!

Kann mir jemand bei dieser Sache etwas auf die Sprünge helfen, da ich Neueinsteiger in dieser Thematik bin. Ich denke das kann auch anderen Neueinsteigern helfen.

>> Ich habe die Tinkerforge Wetterstation über den Masterbrick und USB-Kabel an meinen Raspberry Pi 3 B+ angeschlossen, auf dem OpenHabian mit OpenHab 2.4 läuft. Gibt es an diesem Setting Fehler?
>> Ich habe im Windows Explorer mit \\OPENHABIANPI\openHAB-share (BN: openhabian und PW: openhabian) das Verzeichnis aufgerufen und in den Ordner openhab-addons die Datei org.openhab.binding.tinkerforge-2.5.0-7-SNAPSHOT.jar gelegt.
>> Im Paper UI kann ich nun nach einem Neustart in der Inbox verschiedene Bindings wählen. U.a. habe ich den brickd gewählt, ambientlightv2, barometer und humidity.
Ab hier brauche ich Support:
>> Theo sagt man solle dem brickd eine IP-Adresse geben. Welche IP-Adresse ist das und wie kommt man an die? Egal was ich da eintrage der brickd wird immer als ONLINE angezeigt.
>> Alle anderen bricks sind OFFLINE. Den UID für die anderen Bricks habe ich korrekt eingetragen.
>> Wie bekomme ich die Dinge also vollends ans laufen?

Vielen Dank für eure Hilfe! :-)

lg Timo 

theo

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 296
    • View Profile
    • Twitter
Re: openhab Integration
« Reply #377 on: February 05, 2019, 17:02:36 »
Quote
Gerade entdeckt, geilomatenmäßig, da bin ich wieder mit im Boot
Hallo Sigi, das ist ja super! Freut mich sehr, dich wieder an Bord zu haben!

Gerade hat mich eine Erkältung dahingerafft, deshalb hängt es etwas. Sobald das überstanden ist, werde ich einen neuen Snapshot mit vielen Verbesserungen abschließen und hier zum Testen veröffentlichen.

@Timo: Dann werde ich auch einen kleinen Screencast machen, der die Bedienung veranschaulicht.

sihui

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #378 on: February 05, 2019, 17:56:42 »
Gerade hat mich eine Erkältung dahingerafft, deshalb hängt es etwas.
Gute Besserung. Wenn es ans Schreiben der Doku geht ... du weißt ja  ;D

StefanOHAN

  • Newbie
  • *
  • Posts: 22
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #379 on: February 07, 2019, 06:37:03 »
Hallo omiT

wenn du den Masterbrick über USB an den Raspi angeschlossen hast, solltest eigentlich die loop-IP (127.0.0.1) funktionieren. Ich kann jetzt nicht sagen welche ich nutze (entweder die 127.0.0.1 oder die IP die der Raspi im Netz hat).

Ich hatte ursprünglich auch das Problem mit der IP, aber dann stellte sich heraus dass ich einfach den Tinkerforge Brick-Dämon für das openhabian noch nicht installiert hatte (war etwas verwirrend denn im PaperUI wurde ja BrickD angezeigt, war ja aber die Konfigurations-Info für das Binding, nachdem ich den Dämon nachinstallierte wurden mir die angeschlossenen Bricklets angezeigt und ich konnte sie den Item zuweisen)

@Theo, auch von mir nochmals viele Dank für Deine Tolle Unterstützung
« Last Edit: February 07, 2019, 06:50:35 by StefanOHAN »

sihui

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #380 on: February 08, 2019, 14:43:52 »
Hier sind meine Testergebnisse:

Hardware: VirtualBox VM auf Debian 9

Software: Zulu openjdk version "1.8.0_202", openHAB Snapshot 2.4 Stable, TF Snapshot 2.5.0-7

Tinkerforge: 2 x Masterbrick mit jeweils einer Ethernet Extension im lokalen Netzwerk, Authentifizierung ausgeschaltet
Nr. 1 mit 192.168.2.240:4223, angeschlossen Industrial Digital IN 4 und Industrial Quad Relay
Nr. 2 mit 192.168.2.241:4222, angeschlossen Industrial Quad Relay, Barometer, Remote Switch

Beide Master werden gefunden, beide sind online.
Das Industrial Quad Relay am Master Nr. 1 wird autodiscovered, alle Bricklets am Master Nr. 2 nicht.
Nach manuellem Hinzufügen der beiden Bricklets für Master Nr. 2 gehen beide (Industrial Quad und Barometer) Bricklets nicht online.

Da Master Nr. 1 auf dem Default Port 4223 läuft, Master Nr. 2 aber auf 4222, habe ich jeweils an die IP Adresse den Port angefügt, keine Veränderung.
Das temporäre Herunterfahren des Produktivsystems (mit Tinkerforge 1.x Binding) verändert das Testergebnis nicht.

Ein weiterer Test mit der aktuellen openHAB Snapshot # 1512 hat zu dem gleichen Ergebnis geführt.

So sieht es visuell aus:


theo

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 296
    • View Profile
    • Twitter
Re: openhab Integration
« Reply #381 on: February 08, 2019, 21:25:00 »
Hallo Sigi,

vielen Dank für das Testen. Die Konfiguration des Ports war bisher nicht möglich, ich hab es für den nächsten Snapshot eingebaut. Die Status Erkennung für den Brickd werde ich auch noch verbessern.

Gruß,
Theo

omiT

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #382 on: February 09, 2019, 12:31:03 »
Hallo omiT

wenn du den Masterbrick über USB an den Raspi angeschlossen hast, solltest eigentlich die loop-IP (127.0.0.1) funktionieren. Ich kann jetzt nicht sagen welche ich nutze (entweder die 127.0.0.1 oder die IP die der Raspi im Netz hat).

Ich hatte ursprünglich auch das Problem mit der IP, aber dann stellte sich heraus dass ich einfach den Tinkerforge Brick-Dämon für das openhabian noch nicht installiert hatte (war etwas verwirrend denn im PaperUI wurde ja BrickD angezeigt, war ja aber die Konfigurations-Info für das Binding, nachdem ich den Dämon nachinstallierte wurden mir die angeschlossenen Bricklets angezeigt und ich konnte sie den Item zuweisen

Hallo StefanOHAN,

Ich habe die 127 IP zugewiesen. Danke für den Hinweis mit dem daemon brick. Dazu meine Frage wie installiert man diesen brick daemon? Der ist ja in den bindings von Theo und nicht dabei. danke schön

Lg

sihui

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #383 on: February 09, 2019, 13:16:14 »
Dazu meine Frage wie installiert man diesen brick daemon?

Der Brick Daemon ist vereinfacht gesagt der Treiber für dein Betriebsystem wenn du den Masterbrick per USB an deinen PC anschließt. Näheres zur Installation und die verschiedenen Betriebssysteme findest du hier:

https://www.tinkerforge.com/de/doc/Software/Brickd.html#brickd

Um die korrekte Funktion lokal (ohne openHAB) erst einmal zu testen empfiehlt sich ebenfalls die Installation des Brick Viewers. Erst wenn du dort Daten von deinen Bricklets empfangen kannst solltest du die Einbindung in openHAB vornehmen.

https://www.tinkerforge.com/de/doc/Software/Brickv.html#brickv

StefanOHAN

  • Newbie
  • *
  • Posts: 22
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #384 on: February 10, 2019, 16:55:05 »
Hallo sihui, hallo omiT

wie omiT hab ich auch openhabian auf dem Raspi laufen, soweit mir bekannt ist, ist keine grafische Oberfläche in der Standart Konfiguration installiert, daher könnte es mit dem Brick Viewers ein Problem beim starten geben.

Irgendwo in der Tinkerforge online Dokumentation hab ich eine Installations Anleitung für den Brick-Dämon auf dem Raspi (wird hier unter den Embedded Boards geführt) mit Debian Linux gefunden. Die darin beschriebene Vorgehensweise funktioniert auch bei openhabian (ist ja auch Debian).

https://www.tinkerforge.com/de/doc/Embedded/Raspberry_Pi.html

omiT, Du musst nur ab dem Punkt
>> Brick Daemon installieren
   >>Raspbian (armhf)

>>sudo apt-get install libusb-1.0-0 libudev0 pm-utils
>>wget http://download.tinkerforge.com/tools/........
>>sudo dpkg -i brickd_linux_latest_armhf.deb

die 3 Punkte für die Installation ausführen. Bei mir hat es nur beim dem
"wget http://download.tinkerforge.com/tools........" Befehl Probleme gegeben, als ich aber ein sudo vor dem Befehl setzte ging es Problemlos. Es kann sein, dass es an meiner  Konfiguration lag, probiere es einfach aus.

der Punkt
>>Soft-Float Debian (armel)
ist schon nicht mehr relevant für Dich

Ich hoffe es klappt :-)


StefanOHAN

  • Newbie
  • *
  • Posts: 22
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #385 on: February 10, 2019, 19:11:37 »
Hallo Theo

anbei meine ersten Testergebnisse

Aufbau :
1x Raspberry Pi 3b, OS=Openhabian V1.4.1 , openhab2-Tinkerforge-Binding = 2.5.0-7
Die Item‘s hab ich über einen Konfigfile .items angelegt, jedoch keine Verlinkung zu den TF Komponenten im dem File hinterlegt.

Tinkerforge Komponenten

Stapel-1 mit 2xMasterbrick (v2.1, FW 2.4.9) angeschlossen über USB
Stapel-2 mit 1xMasterbrick (v2.1, FW 2.4.9) angeschlossen über USB

angebundene Bricklets

Stapel-1
2 x Industrialquadrelay V2 (über paperui/index.html#/inbox erkannt)
1 x HumidityV2 (über paperui/index.html#/inbox erkannt)
1 x HumidityV1 (über paperui/index.html#/inbox erkannt)
1 x Temperature V1 (über paperui/index.html#/inbox erkannt)
2 x IO-16 Bricklet V1 (über paperui/index.html#/inbox NICHT erkannt, ich hoffe in Deiner Nächsten Version werden sie erkannt)

Stapel-2
1 x  MotionDetector V1 (über paperui/index.html#/inbox erkannt)

Alle erkannten Tinkerforge Sensoren lieferten Daten an die verlinkten Items und wurden auf der basicui/app Website dargestellt.
Alle 8 Relais der beiden Quadrelais  wurden auf der basicui/app Website dargestellt und konnten bedient werden. Die entsprechenden LED der Bricklets konnten somit ein und ausgeschaltet werden.

2 Punkte haben nicht wie erwartet gearbeitet

1) das Heater Element des Humidity V2 konnte  über paperui/index.html#/configuration/things/view/tinkerforge:humidityV2 nur mit einem contact Item verlinkt werden. Auf der basicui/app Website wurde nichts dargestellt (weder open noch closed). Ich hätte erwartet dass, das heater Element als switch konfiguriert wird.

2) das MotionDetector V1 kann im paperui/index.html#/configuration/things/ nur mit einem switch-Item verlinkt werden. Ich hätte erwartet dass es mit einem contact verlinkt wird. Beim betätigen des switch-Item über basicui/app führte es zu einer Warnmeldung

„2019-02-10 16:21:23.048 [WARN ] [.core.thing.binding.BaseThingHandler] - Handler MotionDetectorBrickletHandler of thing tinkerforge:motiondetector:3d4ec881:BYG tried updating channel motiondetected although the handler was already disposed“

Weiter hat bei Bewegung zu keiner Veränderung des Item-Zustand auf der basicui/app-Website geführt. Ich hab über den Brickviewer das MotionDetector Bricklet geprüft und es war OK.


Ich werde die Tage noch ein paar weiter Bricklets bestellen (Outdoor Weather Bricklet & NFC Bricklet  ) um diese dann in meine Testreihe aufnehmen zu können.

omiT

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #386 on: February 10, 2019, 19:24:10 »
Hallo zusammen,

es hat nun geklappt: Im Paper UI sind nun alle Bricks der Wetterstation als "Things" online. Das mit der Daemon Installation war ein wichtiger Hinweis!

@Theo Unter Control im PaperUI liefern alle Bricks ihre Daten. Das BrickletBarometer zeigt allerdings bei Temperatur -NaN an.

Und um es nochmal beieinander zu haben:
  • Openhabian auf dem PI installieren. Am besten so:
    https://www.youtube.com/watch?v=5R9Oc8xINGU
  • In der Console über Putty wie auch im youtube Tutorial schon genutzt folgende Befehle eingeben, um den Brick Daemon Treiber zu installieren:
    wget http://download.tinkerforge.com/tools/brickd/linux/brickd_linux_latest_armhf.deb
    sudo dpkg -i brickd_linux_latest_armhf.deb
    Quelle: https://www.tinkerforge.com/de/doc/Software/Brickd_Install_Linux.html#brickd-install-linux
  • im Windows Explorer mit \\OPENHABIANPI\openHAB-share (BN: openhabian und PW: openhabian) das Verzeichnis aufrufen und in den Ordner openhab-addons die Datei org.openhab.binding.tinkerforge-2.5.0-7-SNAPSHOT.jar legen.
  • Im Paper UI unter Inbox auf + gehen, Tinkerforge Binding wählen und dann den Brickd hinzufügen. Als IP-Adresse 127.0.0.1 eingeben. Dann auf die gleiche Weise weitere Bricks auswählen und hinzufügen und jeweils die Bricklet uid eingeben.
  • Wetterstation anschließen oder ist schon dann leuchten alle Bricks unter Configuration/Things als ONLINE auf. Unter Control zeigt es die ankommenden Daten an.

« Last Edit: February 10, 2019, 19:26:04 by omiT »

Ingenieur

  • Newbie
  • *
  • Posts: 38
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #387 on: February 13, 2019, 18:30:12 »
Hallo Theo,

findet man das Projekt unter deinen Repositories? Falls man für die fehlenden Bricklets selbst die Bindings realisieren möchte.

Viele Grüße,
Kirill

sihui

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Re: openhab Integration
« Reply #388 on: February 13, 2019, 18:48:33 »
findet man das Projekt unter deinen Repositories?

die Quellen findest du hier: https://github.com/theoweiss/openhab2-addons/tree/tinkerforge2-1

Mit freundlichen Grüßen,
Theo

theo

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 296
    • View Profile
    • Twitter
Re: openhab Integration
« Reply #389 on: February 13, 2019, 19:13:00 »
Hallo Kirill,
Hallo Sigi,

das stimmt nur noch fast. Ich hab den Branch gewechselt, jetzt ist es tinkerforge3:
https://github.com/theoweiss/openhab2-addons/tree/tinkerforge3

Der größte Teil der Entwicklung findet aber hier statt:
https://github.com/theoweiss/tinkerforge-client-codegen
Der Code für die Devices/Bricklets wird von mir nicht mit der Hand geschrieben, sondern Anhand einer Konfiguration aus Templates generiert.
Das Codegenerieren erzeugt einerseits Code in diesem Projekt:
https://github.com/theoweiss/tinkerforge-client
Das ist eine higher level TinkerForge Client Bibliothek, die auch vom openHAB-Binding verwendet wird.
Andererseits im openHAB-Binding die DeviceHandler und Thing-Konfiguration.

Um neue Geräte hinzuzufügen muss man also im codegen-Projekt ansetzen.

Gruß,
Theo