Author Topic: Step Down Power Supply Ampere?  (Read 6410 times)

M4ST3R

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 265
  • Java, Delphi
    • View Profile
Step Down Power Supply Ampere?
« on: May 03, 2012, 10:57:54 »
Hallo zusammen,
bevor ich eine Autobatterie an die SDPS anschließe, wollte ich mal fragen wie viel Ampere die denn verträgt? Nicht das ich die direkt durchbrutzel ;)
In der Doku hab ich leider nichts dazu gefunden (gleiches für das Servo Brick)
_____________________________________
Überlasse niemals anderen das Denken

Nifty

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #1 on: May 03, 2012, 11:14:24 »

Nic

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1.419
  • Pano.photogr. - Just for fun: Delphi, C#...
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #2 on: May 03, 2012, 11:42:12 »
Meint er ev. den Input Current ??

Nifty

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #3 on: May 03, 2012, 11:44:26 »
Da steht das 20-30mA verbraucht werden. Das kann man dann wohl ignorieren.

Nic

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1.419
  • Pano.photogr. - Just for fun: Delphi, C#...
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #4 on: May 03, 2012, 11:45:58 »
Ist schon klar aber er nannte nix von einem Verbraucher !

Nifty

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #5 on: May 03, 2012, 11:48:37 »
Input ist doch Verlust im Device + Output, oder reden wir gerade aneinander vorbei ?

M4ST3R

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 265
  • Java, Delphi
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #6 on: May 03, 2012, 11:55:55 »
Output ist klar :)
Aber meinte Input Ampere. Die Batterie macht ja 45 ah ;) nicht dass da was brutzelt
_____________________________________
Überlasse niemals anderen das Denken

AuronX

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 877
  • kann Software, keine Hardware ^^
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #7 on: May 03, 2012, 11:57:52 »
@Master: Wichtig sollte nur sein, dass sich die Spannung der Batterie im Normbereich befindet, dann kann die Batterie ja schonmal nix kaputt machen. Auf Verbraucherseite musst du dann sicherstellen, dass insgesamt nicht mehr als die 3A zusammenkommen.

Die 45 Ah heißen Amperestunden, sie könnte also theretisch 45 Stunden lang ein Ampere Strom liefern. oder eine Stunde lang 45 (obwohl die maximale Belastung nochmal irgendwo steht).

Ich merk mir das immer so: Die Spannung bestimmt der Versorger, die Stromstärke der Verbraucher.

Nifty

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #8 on: May 03, 2012, 11:58:38 »
Input richtet sich nach dem angeschlossenen Verbraucher.
Das Ding zieht ja nur soviel Strom wie der Verbraucher sich holt. Du kannst also einen Verbraucher mit bis zu 3A Anschließen.


M4ST3R

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 265
  • Java, Delphi
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #9 on: May 03, 2012, 12:04:29 »
Oh danke für die Erklärung. Bin halt doch eher Programmierer. Also kann ich die ja getrost anschließen und hab genug Saft um ein paar Stunden mit den Modulen rumzuspielen.
_____________________________________
Überlasse niemals anderen das Denken

Nifty

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #10 on: May 03, 2012, 12:06:33 »
Du solltest nur darauf achten das Modul nicht zu überlasten, der hat laut Datenblatt keine eingebaute Begrenzung und wird einfach durch schmoren:
http://www.diodes.com/datasheets/ZXCT1082_87.pdf

M4ST3R

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 265
  • Java, Delphi
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #11 on: May 03, 2012, 12:55:02 »
Ok ich versteh nur Bahnhof :/
Hast du ne grobe Richtlinie was dran kann? Habe ein Masterbrick und dazu ein Servo Brick. Wollte zwei BS Motoren ansteuern, wobei die ESC ja einen eigenen Anschluss direkt an der Batterie bekommt. Zusätzlich dann maximal 4 Servos. gibt das Probleme?
Wäre ja schön, wenn in der nächsten Version ein Schutz dagegen eingebaut werden würde.
_____________________________________
Überlasse niemals anderen das Denken

AuronX

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 877
  • kann Software, keine Hardware ^^
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #12 on: May 03, 2012, 13:13:03 »
Wenn ich dich richtig verstehe schließt du an den Servo-Brick nur den ESC an (nur Signal). Der ESC wird dann ganz alleine von der Batterie gespeist.

Sofern ich dich richtig verstehe, besteht keine Gefahr, da du über den Servo-Brick keine Last laufen lässt. Die Last trägt der ESC, auch da musst du natürlich aufpassen, dass du dessen Kapazität nciht mit dem Motor überschreitest, aber das hast du vermutlich bereits getan ^^

Ich würde denken es sollte recht sicher sein, wenn du einfach mal im Viewer nen Motor langsam anlaufen lässt und den Strom im Blick behälst (wird ja z.B. vom Master-Brick überwacht). Dann kannst du langsam schneller drehen und mal schauen welche Auswirkungen das auf die Stromstärke hat. Möglicherweise hat aber jemand anders einen noch sichereren Tipp...

P.S.: Ich bin auch nur ein schlechter Elektrotechniker und deutlich besser auf der Software-seite ;)

Nifty

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 99
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #13 on: May 03, 2012, 13:17:03 »
Mit den Bricks kommst Du niemals auf 3A Last. Solltest Du aber den zusätzlichen externen 5V Ausgang benutzen solltest Du mal nach schauen was die angeschlossene Last zieht.

Motoren musst Du unter Last laufen lassen um den wirklichen Verbrauch zu bekommen, im Leerlauf sind die genügsam.

M4ST3R

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 265
  • Java, Delphi
    • View Profile
Re: Step Down Power Supply Ampere?
« Reply #14 on: May 03, 2012, 15:01:46 »
dann ist ja alles unkritisch. Ein Motor unter Volllast nimmt sicht gerade mal 260 ma. Also gehen mir eher die Stecker aus als das ich auf 3A komme
_____________________________________
Überlasse niemals anderen das Denken