Author Topic: Verstehe den Stromverbrauch nicht …  (Read 330 times)

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« on: February 09, 2019, 23:57:45 »
Moin,

ich habe folgende Module mit den Stromverbräuchen aus der Dokumentation (jeweils Maximum):

Step-Down:       30 mA
Red Brick:      220 mA
Master Brick:    68 mA
Segment Display: 62 mA
PTC Bricklet 2.0: 8 mA
––––––––––––––––––––––
Summe:          388 mA


Im Brick Viewer werden aber rund 2,5 A angezeigt. Was stimmt da nicht?
Ist das ein Softwarefehler? Oder verstehe ich da irgendetwas falsch?
« Last Edit: February 09, 2019, 23:59:17 by Uhlhorn »

borg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2.981
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #1 on: February 10, 2019, 02:17:04 »
Die mA-Angaben bei den Bricks und Bricklets beziehen sich auf 5V, während der Stack Current sich bei dir auf 10,7V bezieht. Die 2,5A können also unmöglich stimmen.

An welchem Port ist das Segment Display 4x7 angeschlossen? Vielleicht tritt dieses Problem hier auf?
https://www.tinkerforge.com/de/doc/Hardware/Bricklets/Segment_Display_4x7.html#bekannte-fehler-probleme
Wir sind die Borg, Widerstand ist Spannung durch Stromstärke!

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #2 on: February 10, 2019, 04:10:32 »
Die 2,5A können also unmöglich stimmen.
Eben! :-)
5V x 388 mA = 1.940 mW = 1,94 W
10,7 V x 2,578 A = 27,5846 W

Quote
An welchem Port ist das Segment Display 4x7 angeschlossen? Vielleicht tritt dieses Problem hier auf?
Guter Hinweis! :-) Es ist an Port D angeschlossen. An Port B zeigt es nur wirre Zeichen..

Jetzt habe ich es an Port A angeschlossen und nun lese ich 9,8 V und 249 mA, also 2.4 W. Oh, das ist ja ein riesiger Unterschied! :-)

Danke für den richtigen Tipp. :-)

Hmm … dann kann ich ja gar kein zweites Display anschließen, wenn es nur an Port A läuft. Oder ich brauche für jedes Display ein zusätzliches Master Brick. Damit kippt nun mein ganzes Konzept. :-(

borg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2.981
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #3 on: February 11, 2019, 00:09:17 »
Hast du vielleicht vergessen neuzustarten als du das Brickelt an Port B angeschlossen hast? Die Bricklets sind nicht hotplug-fähig.
Wir sind die Borg, Widerstand ist Spannung durch Stromstärke!

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #4 on: February 11, 2019, 00:14:34 »
Ich stecke ausschließlich spannungsfrei. ;-)
Außerdem starte ich es auch so öfter neu, denn ich trage es mehrmals am Tage zwischen Einsatzort und Arbeitsplatz hin und her. Dabei wird die Stromversorgung unterbrochen.

borg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2.981
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #5 on: February 11, 2019, 01:17:52 »
Komisch, probiere ich morgen aus ich da etwas reproduzieren kann.
Wir sind die Borg, Widerstand ist Spannung durch Stromstärke!

borg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2.981
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #6 on: February 12, 2019, 17:12:55 »
Kannst du mal einmal die Firmware im Anhang testen?

Ich konnte das sporadisch reproduzieren und nach ein bisschen testen sieht es so aus als würden wir mit dem Chip der das Display steuern zu _langsam_ sprechen. Sehr eigenartig.

Zumindest konnte ich mir das Problem mit einer höheren Frequenz nicht mehr reproduzieren.
Wir sind die Borg, Widerstand ist Spannung durch Stromstärke!

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #7 on: February 19, 2019, 21:20:48 »
Ja, das funktioniert. :-)
(Nachtrag: es geht nicht immer, Bilder kommen gleich)

Nach dem flashen konnte der BrickViewer aber keine Verbindung mehr herstellen. Letztlich musste ich den Rechner (Mac) neu starten, damit das wieder läuft.

Danke sehr!

Vorschlag:
Vielleicht kann man auch die Dezimalpunkte verfügbar machen. Denn es ist nicht schön, wenn man für eine Temperatur den Doppelpunkt als Dezimalpunktersatz verwenden muss. Und die API sollte erweitert werden, dass man Fließkommenzahlen und Integerzahlen an das Bricklet senden kann, dass man auch Integerzahlen an die Segmente vor dem Doppelpunkt und hinter den Doppelpunkt getrennt senden kann. So könnte man das Display auch für andere Zwecke verwenden, also universeller nutzen.

Und bei der Version 2.0 sollte man 14-Segmentanzeigen verwenden. ;-)
« Last Edit: February 19, 2019, 21:24:34 by Uhlhorn »

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #8 on: February 19, 2019, 21:50:35 »
Hier ein GIF.
Das GIF zeigt eine Temperaturanzeige, die am Anschluss A einwandfrei funktioniert, an B aber immer wieder Störungen anzeigt.


Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #9 on: February 19, 2019, 22:12:06 »
Der BrickViewer verliert jetzt immer nach einigen Sekunden die Verbindung zu dem Stapel. Nach verschiedenen Tests habe ich mein Script angehalten (kill). Dann scheint er nicht mehr die Verbindung zu verlieren.

Nachdem ich wieder 2.0.2 raufgespielt habe, bleibt die Verbindung erhalten.

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #10 on: February 19, 2019, 23:02:51 »
Hmm, ich verliere trotzdem die Verbindung nach einiger Zeit. Ich habe jetzt auch eine Fehlermeldung dazu entdeckt (siehe Bild).

RED Brick Session Lost Count: 1

borg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2.981
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #11 on: February 20, 2019, 10:47:35 »
Sehr komisch. Hast du diese Probleme auch wenn du das Bricklet an Port A anschließt? Oder nur an Port B?
Wir sind die Borg, Widerstand ist Spannung durch Stromstärke!

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #12 on: February 20, 2019, 18:42:11 »
Welche Probleme meinst Du genau? Ich habe ja mehrere Probleme.

Die defekte Anzeige habe ich nur an Port B.

Die Verbindungsabbrüche habe ich wohl immer nach einiger Zeit. Aber die Zeiten dafür variieren je nach Anschluss.

Loetkolben

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1.141
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #13 on: Today at 01:44:29 »
Hallo zusammen,

ich bin hier zufaellig ueber den Thread gestolpert und habe folgende Info:

Meine 7-Segmentanzeige haengt an Port C und es werden 5,4 Volt bei 6,600 A angezeigt. Siehe Anhang. Alles funktioniert aber prima. :D

Den Bug mit der HW 1.0 kannte ich nicht. Also habe ich mal Port C mit Port A getauscht und die 7-Segmentanzeige an eben Port A gehaengt.  Das war KEINE gute Idee!  :(

Die 7-Segmentanzeige hat Muell angezeigt [ 518] und die LEDs am LED Strip Bricklet waren durcheinander: Es sind "falsche" LEDs angegangen und einige LEDs hatten eine maximale Helligkeit. Auch ein weiterer Reset brachte keinen Erfolg.

Dementsprechend wieder alles zurueckgesteckt und alles wieder ok.

Was ist das los?  :o


Der Loetkolben
« Last Edit: Today at 02:06:49 by Loetkolben »

Uhlhorn

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Re: Verstehe den Stromverbrauch nicht …
« Reply #14 on: Today at 01:49:06 »
An C und D sollte man das 7-Segment-Brick nicht hängen, das wird auch am Ende der Dokumentation gesagt unter „Bekannte Fehler/Probleme“ ;-)

Man kann es zurzeit nur an A hängen.

Quote
Bekannte Fehler/Probleme
Falls das Segment Display 4x7 Bricklet (Version 1.0) an ein Master Brick angeschlossen wird, sollte versucht werden dieses an Port A oder B anzuschließen (nicht C und D). Das Segment Display 4x7 Bricklet speist eine Spannung zurück zum Master, welches den Analog-Digital-Wandler des Mikrocontrollers stören kann.

Dieses Problem wird in der nächsten Produktversion gelöst.

Quelle: https://www.tinkerforge.com/de/doc/Hardware/Bricklets/Segment_Display_4x7.html
« Last Edit: Today at 01:51:10 by Uhlhorn »