Author Topic: Position + Messwert AirQuality  (Read 369 times)

remotecontrol

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 590
    • View Profile
Position + Messwert AirQuality
« on: August 18, 2019, 09:48:30 »
Hallo zusammen,

ich habe jetzt mal die AirQuality Werte meines Bricklets ausgelesen (Bisher hatte ich nur Temp + Luftfeuchte genutzt) und bin etwas überrascht:

* IAQ Index wenn alle Fenster und Balkontür auf sind bei 100 (sozusagen bestcase), das finde ich schon recht hoch - wohne auf dem Land ...
* Nehme ich meinen Aufbau von der Fensterbank und stelle ihn auf die Arbeitsplatte der Küche (quasi selber Ort, nur 40cm tiefer) sinkt der Wert recht schnell auf 70-75.

Das hat mich noch mehr überrascht, denn ich frage mich: was beeinflusst den Messwert derart ?

Equinox

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 270
    • View Profile
Re: Position + Messwert AirQuality
« Reply #1 on: August 18, 2019, 20:30:09 »
Hallo remotecontrol,

Willkommen im Club  :)
Siehe dazu auch diesen Thread:
https://www.tinkerunity.org/forum/index.php/topic,4789.0.html
Kurze Zusammenfassung:
Bosch legt nicht offen, wie der IAQ berechnet wird und bisher hat hier auch keiner eine Idee oder Erklärung, wie das der Sensor macht  :(
Auch bei mir zeigt er Sensor für mich völlig unverständliche und nicht nachvollziehbare Werte an.

remotecontrol

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 590
    • View Profile
Re: Position + Messwert AirQuality
« Reply #2 on: August 19, 2019, 06:27:39 »
Danke für den Link, da Reihe ich mich dann ein in die Liste der nach Antwort Suchenden ..

Da die Raumtemperatur scheinbar schon wichtig ist (rein von der Definition des IAQ) und es aktuell sehr warm ist, gehen die Werte höher. Und der Bosch Sensor erwärmt sich ja auch noch selber: meiner misst gut 2°C mehr als jedes normale Thermometer daneben.

rtrbt

  • Tinkerforge Staff
  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 112
    • View Profile
Re: Position + Messwert AirQuality
« Reply #3 on: August 19, 2019, 10:50:59 »
Die Selbsterwärmung des Sensors kann mit der Funktion set_temperature_offset kompensiert werden.