Jump to content

KlausGünther

Members
  • Posts

    31
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by KlausGünther

  1. Und ich stelle gerade fest das der Red-Brick das Wifi 2.0 nicht unterstützt...also schon mal Käse mit meiner Idee.
  2. Hallo Erik, mal eine Frage dazu. Könnte man nicht einen Red-Brick (sofern man wie ich noch einen hat) laufen lassen, das an den Stapel anklemmen und dann dort alle TF-items einbinden und die Sachen machen die man so macht (was berechnen...) und dann mit dem remote openHAB Bindung eine Verbindung zwischen der Version 2 auf dem Red-Brick und dem OH3 herstellen ?
  3. Guten Morgen Zusammen, mal zu meinem Problem. Ich betreibe eine Wetterstation im Garten und habe u.a. an einem Stapel (Wifi extension) das Outdoor Weather Bricklet. Im Garten hängen 2 Sender für die Wetterstationen, an einer ist der Regenmesser angeschlossen, am anderen die Station mit Windrichtung und Windgeschwindigkeiten. Jetzt ist es so, dass das alles irgendwie mal lief, soweit ich sagen kann auch zuverlässig. Aber von Zeit zu Zeit stieg irgendwie der Windmesser mal aus, also die Daten kamen nicht mehr im Bricklet an (Weder im openHAB noch im Brick Viewer auf Windows). Wenn man dann alles vom Strom genommen hat, etwas gewartet hat, Strom wieder dran, dann lief es wieder. Aber jetzt macht auch der zweite Sender Probleme und sendet "nur ab und zu mal". Und beim ersten, an dem der Windmesser hängt, steigt jetzt auch ab und zu mal aus, kommt dann aber wieder von alleine zurück. Ich hab beiden die Batterien schon zwei mal gewechselt, bin also ziemlich sicher das es zumindest nicht an den Batterien liegt. Das beide Sender mehr oder weniger gleichzeitig den zuverlässigen Betrieb einstellen, halte ich irgendwie auch für unwahrscheinlich. Der Stapel ist auch Wettergeschützt in einer Kunstoffbox mit Dichtung verschraubtem Deckel. Sender 1 - Windmesser und Windrichtung angeschlossen Sender 2 - Nur der Regenmesser angeschlossen Einer eine Idee wo man da mal nachgucken könnte bzw. was das auf einmal sein kann? Grüße Stefan
  4. Scheint wirklich kein OH Problem zu sein, daher habe ich das ganze mal in einem neuen Thread aufgemacht.
  5. Hallo Zusammen, ich beobachte zur Zeit bzw. schon etwas länger einen spannenden Fehler. Nach "einiger Zeit" des Betriebes fangen einige Komponenten an zu - ich sage einfach mal - spinnen. Vielleicht noch mal als Info, ich Betreibe im Garten eine Wetterstation u.a. mit Luftrucksensor und 2 Stationen für Windgeschwindigkeit + Regen (Jeweils getrennt auf 2 Sender). Der Luftdruck bildet irgendwann eine Art Sägezahn aus: Was ja nicht sein kann wenn man an den Luftdruck an sich denkt. und dann passieren so Dinge wie mit der Windgeschwindigkeit: Da bleiben dann auf einmal die Messwerte aus. Könnten natürlich die Batterien leer sein, aber wenn man das zum dritten mal innerhalb von 4 Monaten macht nimmt die wahrscheinlichkeit für Batterien die in der frischen Packung leer waren eher ab. Im Brick Viewer wird dann zum Beispiel nur eine Station gefunden die auch sehr lange "Last Change" Zeiten hat, was ja eigentlich nicht sein sollte. (An dem Sender hängt kein Wind Sensor, dass stimmt also). Denn zweiten Sender an dem dann nur der Windmesser u Windrichtung hängt, findet er gerade gar nicht. Neu gestartet habe ich alles mal. Was kann das sein ?
  6. Können wir Dich bis dahin noch irgendwie unterstützen ?
  7. Ich hatte mal für mich so überlegt, zwischen Weihnachten und Neujahr mal die Speicherkarte zu klonen und dann testweise mal auf OH3 umzusteigen sollte es bis dahin verfügbar sein. Und dann wird es mit der neuen Rule Engine eh spannend bis das alles läuft....
  8. Mal in die Zukunft geschaut: Ende Dezember soll es ja openhab 3 geben, was wird denn dann aus dem TF Binding ?
  9. Als ich gelesen habe "bitte noch mal neu verlinken" war meiner erster Gedanke "bitte nicht schon wieder". Muss aber sagen, das was Du da gemacht hast lohnt sicht. Allein das man die Wetterstation mal eben neu verlinken kann über Up/Down ist das schon wert. Von Bricklets und Bricks munter durcheinander tauschen und dann nur mal eben wieder die zugehörige Bridge zu ändern mal gar nicht zu reden. Astrein! 😁
  10. Hallo Zusammen, es ist jetzt mehrfach passiert, dass "augenscheinlich" das TF Binding ausgestiegen ist und eines oder mehrer Bricklets keine Daten mehr gesendet haben bzw. die nicht ankamen. Es half dann auf dem kurzen Wege nur der Neustart. Das ganze ging auch jeweils über mehrer Stunden, also nicht nur ein paar Minuten. Eric kannst Du da noch mal gucken ? Grüße Stefan
  11. Spannend wäre ja vielleicht auch, das ganze so aufzubohren das ein Gerät mit der gleichen Steuerung alles kann. Drucken, Gravieren und Fräsen in diversen Achsen. Sprich: Einfach nur den "Kopf" austauschen.
  12. Dann habe ich ja was zu googlen wie das geht :-) Aber ich denke damit komme ich mal weiter. EDIT: SO GING Erst mal ALLEN vorab schöne Weihnachten und an Erik einen Herzlichen Gruss und Dickes Dankeschön für die geleistete arbeit.
  13. Jetzt habe ich einen ganz spannenden Fehler 😡 Nachdem heute Nacht für mehrere Stunden das komplette TF System nicht erreichbar war, ist das heute Abend wieder passiert. Dann habe ich gesehen, dass ALLE TF Bausteine DOPPELT in der Inbox sind....löschen kann man sie nicht, die tauchen umgehend wieder auf...... Und damit es ganz spannend wird, nur jeweils eines der Things geht online.... Ratlos.....
  14. Das waren weit über 5min arbeit.....Du kannst Du also vorstellen wie das den kompletten Tag versaut hat ;-) Spaß beiseite, ich hatte mir schon so etwas gedacht, ich wollte nur sicherstellen das es auch so ist und nicht irgendwas am System im Eimer ist oder spinnt. Läuft bisher - und das ist ja das tolle an OH, einfach neu verlinken - soweit ich das sagen kann stabil und ohne Probleme.
  15. Ich habe mal wieder ein Problem :-D Bisher war es so, dass ich das alte Bricklet im AddOns Ordner gelöscht habe, dann das neue dorthin kopiert, kurz warten und schon lief alles wie vorher (Items, Things, usw.). Beim Beta 14 Bindung (Auf RPi4, OH 2.5) ist es jetzt so, dass auf einmal alle Bricklets in der Inbox neu angezeigt werden. Sprich ich habe die Neu in der Inbox und Alt in bei den Things, letzte sind dann allerdings nicht erreichbar bzw. geben keine Werte an. Lustigerweise macht das Weather Bricklet bzw. die Wetterstation eine ausnahme, die liefert nach wie vor Daten. Hat da jemand eine Idee woran das liegen kann ?
  16. Ich habe das Problem gefunden. Irgendwo zwischen Tastatur und Stuhl....man sollte auch nicht probieren von 2.5M6 auf 2.4 zu wechseln wenn man auch 2.5RC1 will..... Nix desto trotz, die alten beiden Wetterstationen sind immer noch da.
  17. So, ich habe das heute getestet. Der ganze Stapel war vom Strom, OH auch neu gestartet, tauchen immer noch auf. Andere Sache. Ich habe heute mal mit meiner "Backup-Karte" versucht auf OH 2.5RC1 zu wechseln (von M6), leider hat danach TF nicht mehr funktioniert. Eine Idee woran das liegen könnte ? Die Thinks u Items tauchen zwar auch, liefern aber keine Werte. Online sind sie auch (inkl. Bridge)
  18. Das es die aktuelle Frimware hat wüsste ich auswendig, alles andere müsste ich probieren, wird aber vermutlich erst am Wochenende was. Aber ich bin mir ziemlich sicher das Bricklet danach nicht neu gestartet zu haben.
  19. Ich hatte die Station erst auf der Terasse zum testen, d.h. mit der esten ID im System, habe sie dann aufs Dach gebaut (2.te ID) und dann musste ich sie leider noch mal runter holen und etwas umbauen (3.te ID). D.h. als Thing ist sie nur einmal angelegt aber die beiden alten ID´s tauchen noch auf. Ich kann sie löschen, aber nach reboot oder beim suchen tauchen sie wieder auf.
  20. Guten Morgen, um es kurz zu machen. Ich kann keine Things in der Inbox löschen. Ich nutze OH 2.5M6 (ging mit M5 aber auch nicht) und das 13er Beta-Binding. Da ich die Outdoor-Wetterstation nutze habe ich die jetzt drei mal, zweimal in der Inbox, einmal als echtes Thing. Nur löschen kann ich sie in der Inbox nicht.....(ausblenden geht)
  21. Urlaub ? Keine Zeit ? Ausserirdische ? Die Messung lohnt auch erst mal nicht, denn die Werte die Du zum Beispiel beim Wetterbericht oder auf den unzähligen Wetter-Websiten bekommst, reichen dir imemr die Luftemperatur in 2m höhe. Anders sieht es aus wenn die Tagesschau vom "Bodenfrost" spricht. Infos zu den Sensoren des DWD gibts hier bzw. den nachfolgenden Links: https://www.dwd.de/DE/derdwd/messnetz/sensorikundsysteme/_functions/Teasergroup/einsatz_sensoren_systeme.pdf?__blob=publicationFile&v=3 Solltest Du einen vergleichbaren Sensor - gerade Niederschlag - finden, der im ähnlichen Preis-Leistungsverhältnis steht wie das von TF angebotene Produkt, sag uns doch bitte bescheid. Die Frage die ich ja noch hätte: Da das Outdoor-Weather Bricklet ja auf 433Mhz arbeitet, gibt es zufälliger Weise eine Liste mit anderen Produkten im Bereich der Wettermesstechnik die noch Kompatibel sind ?
  22. So, ich bin wieder aus dem Urlaub zurück: Getestet mit Beta 11 (Auf OH 2.5M3) Luftfeuchtigkeit (jeweils 2.0), alles ohne Probleme. Particular Matter ebenfalls ohne Probleme. Barometer 2.0 Der Druck von 1.0 bar kommt als ein Wert von 10.0 an, liegt das an mit oder stimmt da was nicht ? UV 2.0 Bei dem Index steht jetzt bei mir in der Sitemap "one" wo die Einheiten stehen. Das Ding ist natürlich ohne Einheit, is klar, aber ist das ein OH Fehler oder kommt das vom Binding so mit ?
  23. Dann setze ich auf die Wunschliste das Outdoor Weather Bricklet (Ja habe gelesen das das schwierig ist und bereits auf der To-Do Liste).
  24. Auch von mir noch ein DICKES DANKESCHÖN für die arbeit Theo!!!
  25. Ich habe noch mal eine Frage. Mitlerweile läuft bei mir u.a. das HumidityV2 Bricklet, der MotionsensorV2 und das ParticualarMatter Bricklet. Alle drei sind Bricklets, bei denen man auch was"einstellen" kann, Beispielsweise der Heater, die LED´s oder die Laser Diode. Augenscheinlich passiert aber nix wenn man die entsprechenden Switch-Items betätigt. Nur kommt der Befehl anscheinend am Bricklet nicht an. Ich meine mich dunkel erinnern zu können das mal irgendwo Theo gesagt hat, das kommt später, habe das aber nicht mehr gefunden, kann mich eventuell jemand beleuchten ?
×
×
  • Create New...